CAFE→11:30~18:00(現在時短営業中)

(L.O 17:00 )

 

LUNCH TIME 11:30~15:00

 

由比ヶ浜珈琲→11:00~18:00

 

CLOSE→Wednesday

CAFE THE GROVEのオススメ!

CAFE THE GROVEのオススメは自家焙煎をしているのでコーヒーはもちろんですが、

カヌレも販売しております。

カヌレとはフランスボルドー地方に伝わる伝統的なお菓子で、最近また人気が再燃しているのではないでしょうか!

当店で販売を開始してから6年ほど経ちますが、販売当初から人気商品で、並べたら即完売だったり、

ご予約でお店に並べることが出来なかったりします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼きたての時は外はカリっと中はもっちり!

ラムとバニラの香りがほんのりとして、一度食べたらクセになる美味しさです。

もし、店頭でカヌレをお見かけになったらぜひお試しください!

現在は店頭だけでの販売になりますが、準備が出来次第ネットショップでも販売したいと考えています。

遠くのお客様はお楽しみに!

珈琲豆専門店の出来ること!

最近、コロナ関連の投稿ばかりになってしまいます。

それだけ、どこもかしこも大変な状況だということなのでしょう。

コロナの影響を全員が受けています。また、経済的にも影響を受けている人が多く占めると思います。

我々、飲食業に携わる人間もかなり影響を受けています。

 

この様な仕事をしていると、お客様や卸先の飲食店、宿泊業者の方達から大変な状況のお話を伺います。

昨年、縁あってダイレクトトレードを始めさせていただいたバリ島の農園も甚大な影響を受けています。

バリ島は観光からなる地域で、現在は観光客はゼロ!

本来であればバリ島内で消費するはずだった珈琲豆も行く当てを失い、倉庫で眠っている状況です。

 

 

取引させていただいている農園はまだ小さく、農園だけでは収益につなげることは出来ておらず、

直営するカフェの収益によって、色々なものを賄っていました。

しかし、観光客が来なければカフェの収益は取れず、農園を支えることはおろか、カフェの存続も危ぶまれる状況です。

 

そこで、農園を支援するためのクラウドファンディングが立ち上がっています。

 

 

この農家の人たちは、本当にまじめにコーヒーと向かい合い、素晴らしいコーヒーを作ってくれています。

なくしてしまうには本当に惜しい農園です。

ぜひ、コーヒー好きの皆さんにはこの機会に、現在のコーヒー産地の現状を知っていただき、興味を持っていただきたいのです。

そして、何とかしたいな!と思っていただけた方には支援のご協力をお願いしたいです。

 

クラウドファンディングって、難しそうとか思いますが、機械音痴の私でも出来ました。

登録完了まで10分もかかりません。支援も1000円から出来ます。

 

来年、再来年も美味しいコーヒーを作っていただくためにも、皆様のご協力をお願いします!

この様な支援により、生産と消費者の距離が近づけば、よりサステイナブルな環境になり、

コーヒーも更に特別に感じられるのではないでしょうか!

 

ご興味を持っていただけた方たちはこちらからサイトにアクセスできます。

 

2021年がスタートしました!

1月4日よりカフェ、ビーンズショップ共に営業を開始しました。

COFFEE LOVERの皆さん、今年もよろしくお願いいたします。

年明け早々、緊急事態宣言が発令され、まだまだ予断の許さない状況ですね。

とはいえ、私たちの日常は毎日続きます。

その日々をこのような状況だから暗く過ごすのか?

それとも前向きに明るく過ごすのか?

私たち次第ですよね!

同じく過ごすのなら、楽しい方が断然良いと思いませんか?

毎日の生活の中で、不平不満を見つけることは容易いことです。

楽しいこと、嬉しいことを見つけることは意外と難しいかもしれませんが、前向きに生きたいものです。

そんな日常の喜び、楽しみの一つがコーヒーであれば嬉しいと思う年明けです!

お店で飲むもよし。ご自分で淹れるのもよし。

皆さんにそんな場所、コーヒーを提供できるようなカフェ、自家焙煎珈琲豆専門店でありたいと思います。

そんなコーヒーはこちらから

2021年もよろしくお願いいたします。

 

 

 

CAFE THE GROVEはおかげざまで14周年!

12月20日 CAFE THE GROVEは14周年を迎えることが出来ました。

コロナ禍の中、閉店する飲食店も多くありますが、14周年を無事に迎えることが出来たのは、ひとえに皆様のおかげです。

本当にありがとうございました!

当時赤ちゃんだった子が中学生になったり、学生だった子が奥さんを連れて来てくれたりと、皆様の喜びを共有させていただいた14年!

過ぎてしまえばあっという間のように感じていましたが、そんな時間だったんだなとしみじみ感じています。

これからも皆様の生活に溶け込んだ、いつものあのお店!になれるように日々精進していきたいと思っています。

1年1年を大切に積み重ねて、少しでも長く皆様の傍らに寄り添えるよう頑張ろうと、初心に戻れた14周年でした!

15年目のCAFE THE GROVEもよろしくお願いいたします。

 

 

自家焙煎コーヒードリップバッグとシュトーレン

CAFE THE GROVE のクリスマスブレンド ドリップバッグとziegelさんのシュトーレンのコラボ商品です!

CAFE THE GROVEのクリスマスブレンドはシュトーレンに合うように香味が構成されています。

その発想元となったシュトーレンがziegelさんのものです!

まず、クリスマスブレンドは、ナッツやドライフルーツ、スパイシーな香りが混在する複雑な香りに、寒い冬に美味しく感じられるように、

ボディー感のあるコーヒーに仕上げてあります。

ziegelさんは千葉県にある”手ごね”にこだわったパン屋さんで、どのパンを食べても職人の仕事を感じる、近所にないのが悔やまれるお店です。

シュトーレンはナッツやドライフルーツが沢山入っており、こちらも香りが何層にもなっていて、秀逸なのがパン生地のくちどけ!

噛んでいると、スーッと馴染んで消えていきます。変に残ることもないので、ドライフルーツやナッツとの馴染も抜群です!

そこに、CAFE THE GROVEのクリスマスブレンドを口に含むと、シュトーレンに入っているドライフルーツ一つ一つの輪郭がはっきりしてきて

中に入っているレモンピール、オレンジピールの区別が出来るほどに香りを強く感じることが出来ます!

この様に、ペアリングをすることで、それぞれの良さが協調されたりすることで、普段とは違った楽しみ方を出来ると思うので、

現在CAFE THE GROVEでは、コーヒーとのフードペアリングを激推し中です!

CAFE THE GROVEのドリップバッグ5個とziegelのシュトーレンのセットです!

数量限定で、すでに残りわずかとなっております。

気になる方はお早めに!